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2019年6月の記事一覧
All tokushima ぶっかけ半田そうめん
All tokushima ぶっかけ半田そうめん
地産地消を考える一つとして、全て徳島県産の食材・調味料
でぶっかけそうめんを作りました。
半田そうめんは、乾麺の規格では「ひやむぎ」に分類される
太さですが、特別にそうめんの表記が認められている、本県を
代表する特産物のひとつです。
イリコ、コンブ、干椎茸で出汁をとり、薄口醤油とみりんで
出汁をつくり、トッピングには錦糸たまご、鳴門わかめ、竹輪
と本校産のトマトとキュウリ(規格外)を使用しました。
徳島の豊かな食材の素晴らしさを実感しました。
これからも、地産地消に取り組んでいきたいと思
います。