ブログ

2019年2月の記事一覧

オーガニックエコフェスタ


    オーガニックエコフェスタ

    
2月24日(日)に小松島市のみはらしの丘あいさい広場で
 開催された、オーガニックフェスタに出展しました。
  食品科学科で製造した、伝統的甘味料阿波和三盆糖を使用 
 した焼菓子2種類と、アグリビジネス科で製造した徳島県の野 
 菜を使用したクッキーとパウンドケーキ、フェアトレードのコーヒー
 と紅茶を使用したクッキーを販売しました。
  非常に好評で、開店2時間で売り切れてしまいました。
  また、販売と同時にパンフレットによる本校の取り組みを発
 信しました。
    
    
  
   ご来場いただき、購入いただいた方々本当にありがとう
  ございました。
   今後も、地産地消や食品ロス削減に向け取り組んでいき
  ます。

   

らぶ!らぶ!徳島に出演


    らぶ!らぶ!徳島に出演
 
   
本校の農産物販売所「そよかぜ」にて、らぶ!らぶ!徳島の
 取材がありました。
   生徒2名と教員1名が「エシカル消費」について話をさせて
 いただきました。
  
  放送は 、3月6日(水)の午後4時からです。
  『知りたガール~高校生が活躍!広めたい「エシカル消費」~』
  のコーナーで放送される予定です。
  ぜひ、ご覧ください。

  再放送もあります。  

にんにく・とうがらし醤油


        にんにく・とうがらし醤油

    
地産地消に関する取り組みとして、本校の作物専攻班が
 大切に育てたにんにくととうがらしを使用した醤油を作りまし 
 た。もちろん2種類の醤油も徳島県産です。
   にんにく醤油は焼き肉に最高という味です。とうがらし醤
  油はほどよい辛みで、ギョウーザなどにぴったりです。
   徳島の素晴らしい醤油と自分たちが大切に育てた作物を
 合わせ、おいしい調味料になりました。
  今後は、これらの醤油に合う地産地消の食べ物を考案し
 て、発信していきたいです。

   
 
          

            

講演会


   講演会

     
1月22日(火)に、とくしま障害者授産支援協議会の
 松下義雄理事長より、とくしま障害者授産支援協議会につ
 いてご講演いただきました。
    アグリビジネス科の1年生は、次年度からそよかぜ販売
 所の運営を行います。そよかぜに毎回納品いただいている
 とくしま障害者授産支援協議会について学ぶことは次年度
 につながり、また「エシカル消費」の観点からも重要です。
  今回学んだことを次年度からの運営に生かして行きたい
 と思っています。
  松下理事長様、とくしま障害者授産支援協議会の方々お忙
 しいなか本当にありがとうございました。