ハンドメイド

活動報告 みたらしだんご

2025年1月22日 00時00分 [管理者]

団子第一弾

豆腐を使ったみたらし団子を作りましたキラキラ

 

「思ったより簡単だった!」

「昔作ったことがあり、懐かしい」

「みたらしが美味しかった~」

「団子を丸めるのが楽しかった!」×2

「みたらしのたれを初めて作りましたが、綺麗だな~と思いました!」

WIN_20250122_16_07_58_Pro (2) WIN_20250122_16_08_17_Pro WIN_20250122_16_07_42_Pro
WIN_20250122_16_44_30_Pro WIN_20250122_16_33_48_Pro WIN_20250122_16_28_02_Pro

団子シリーズ次回も続きます!

チョコチップカップケーキ

2024年10月30日 00時00分 [管理者]

今日は久しぶりにお菓子作りをしました。

プレーン味にチョコチップを混ぜて焼き上げたカップケーキです。

とっても美味しそうに焼き上がりました。

23HR 山下

WIN_20241030_16_48_30_Pro WIN_20241030_16_35_36_Pro WIN_20241030_16_34_56_Pro

ワッフル

2024年6月26日 00時00分 [管理者]

1学期、期末テスト前の最終の部活動でした。

今日はワッフルを作りました。

バニラアイスクリーム、ベリーソース、チョコソースなどお好みで添えていただきました。

「おいしかった~」

「アイスと相性Good!興奮・ヤッター!]

「アイスがしみこんでおいしかった~」

 

WIN_20240626_16_38_24_Pro  WIN_20240626_17_06_38_Pro

活動報告 パンケーキ 手作りベリーソース添え

2024年6月12日 00時00分 [管理者]

今回は、パンケーキを作りました。

パンケーキを焼き、手作りのミックスベリーソースを添えました。

ベリーソースは甘酸っぱく、ベリーたっぷりで高級感あふれるパンケーキになりました興奮・ヤッター!

WIN_20240612_16_34_45_Pro WIN_20240612_16_37_22_Pro WIN_20240612_16_36_36_Pro

ハンドメイド部 R6年度活動報告

2024年6月6日 00時00分 [管理者]

新入部員が加わりR6年度の活動を開始しました。

食物実習室の大掃除や調理器具の洗浄を新年度の恒例の活動として実施しています。

その恒例活動に参加した人は晴れて入部となります(^^)

 

一年生との初めての部活ではシンプルでおいしいチョコカップケーキを作りました。 

綺麗にカップケーキの型に入れるのが難しかったです。

カップケーキが焼き上がるのを見て楽しかったです。

次もおいしいお菓子が作れますように。

(23HR 山下)

WIN_20240529_15_27_45_Pro WIN_20240529_15_49_03_Pro

今回は、ミックスベリーのゼリーを作りました。放課後の短時間での活動のため、ゼラチンを使用したのでは固まるまでに時間がかかってしまいます。そのため粉寒天を使用したぜりーです。

ミックスベリーが沢山入った贅沢なゼリーでした♪

WIN_20240605_16_12_57_Pro WIN_20240605_16_14_33_Pro

何を作るか?レシピは??

毎回生徒が考えて作っています。