新入部員が加わりR6年度の活動を開始しました。
食物実習室の大掃除や調理器具の洗浄を新年度の恒例の活動として実施しています。
その恒例活動に参加した人は晴れて入部となります(^^)
一年生との初めての部活ではシンプルでおいしいチョコカップケーキを作りました。
綺麗にカップケーキの型に入れるのが難しかったです。
カップケーキが焼き上がるのを見て楽しかったです。
次もおいしいお菓子が作れますように。
(23HR 山下)
今回は、ミックスベリーのゼリーを作りました。放課後の短時間での活動のため、ゼラチンを使用したのでは固まるまでに時間がかかってしまいます。そのため粉寒天を使用したぜりーです。
ミックスベリーが沢山入った贅沢なゼリーでした♪
何を作るか?レシピは??
毎回生徒が考えて作っています。
「食物研究部」は部発足以来ずっと「お菓子作り」の活動してきました。
去年までの数年間、コロナウィルス感染症感染拡大防止のため、部活動が全くできない時期、活動内容を制限して活動する時期等がありました。また、インフルエンザなどの感染症、食中毒が心配な季節などもあります。
そのような期間には、製菓以外の活動を取り入れようと考え「ハンドメイド部」に部名を改称しました。これからは、製菓を始め、手芸等幅広いハンドメイドを楽しむ部活にしていきたいと思っています。
ハンドメイド好きな生徒の皆さん、是非ハンドメイド部で楽しみましょう♪
食物実習室の工事のため、今年度は最後の部活動でした。
今日は生チョコタルトを作りました。
板チョコを温めた生クリームに割り入れるだけでとても簡単にできました
かわいいトッピングで飾り付けるのが楽しかったです
また家でも作りたいなー。
来年度新入部員が沢山入ってくれると嬉しいな。
13HR 山下
今日はプリンを作りました!
カラメルソ―スを作るのがとても楽しかったです。
また、同じグル―プの子達と協力してプリンを作ることができました。
食品科学科の総合実習で作ったプリンと今日作ったプリンどっちの方が美味しいかな?(笑)
13HR 山下