生産技術科

ジャガイモが育っています

2月下旬に定植したジャガイモが順調に育っています。

今回は,ダンシャク・メークイン・キタアカリの3品種を栽培しております。

現在の生育状況は,写真のとおりですが,収穫はおよそ何日後になると思いますか?

田植えが始まりました

JGAP認証4年目を迎えた生産技術科作物専攻班の,本年度1回目の田植えを4月27日・28日に実施しました。

本年度は,うるち米(アキサカリ)の他に糯米(モチミノリ)の生産も計画しており,6月上旬まで田植えが続く予定です。

ミカン狩り

本校OBの方のカンキツ園で、十万温州を収穫させていただきました。

生産技術科3年生20名が、段々畑でコンテナ50箱、約1トン収穫することができました。

収穫したミカンは、食品科学科やアグリビジネス科で、加工品の商品開発にも活用してもらいます。

ナシの定植

生産技術科3年でナシの苗木の植え付けを行いました。

協力してきぱきと作業を進める姿はさすが3年生

早生ミカンの出荷調整

果樹専攻班で、早生ミカンの出荷調整を行いました。

仕分けから袋詰めまで手際よく作業をしています。