生産技術科

サトイモの収穫

作物専攻班で、サトイモを収穫している様子です。

土の中で美味しそうに育っているサトイモを傷つけないよう、丁寧に掘り起こしています。

野菜の販売実習

野菜専攻班の生徒達が、販売実習で出発する様子です。

校外で地域の皆様に元気よく声をかけながら販売しています。

小学生とともに実りの秋を感じる。

10月12日に加茂名南小学校5年生の児童と「稲刈り」を実施しました。6月に一緒に田植えをした「そよかぜ農園」の水稲も,無事に収穫を迎えることができました。

児童は,高校生から鎌の使い方について説明を受けた後,実際に稲刈りに挑戦し,たくさん刈り取ることができました。

収穫した米は,乾燥・調製作業を経て,小学校の調理実習等で活用される予定です。

実りの秋がやってきました!

朝晩の風に秋の気配を感じるようになり,本校農場にも実りの秋が訪れました。

夏の長雨や直前の台風で生育が心配されましたが,今年も無事,収穫を迎えることができました。JGAP認証を受けている本校の安全・安心な水稲の収穫は,10月中旬まで続く予定です。

ナシの袋がけが終わりました

たくさんのナシに袋をかけ終えました。

一枝の実が5~6個となるように摘果しながらの作業でした。

8月には収穫できそうです。