ブログ
2019年7月の記事一覧
醤油の製造場見学
6月25日(火) 鳴門市にある福壽醤油さんに醤油の製造工程の見学に行かせていただきました。初めて見る大型の製造用機械や行程ごとに変わってゆくダイズの見た目に生徒は興味津々。熱心に説明を聞いていました。
今回学んだことを切っ掛けに、現在栽培を行っているダイズ(フクユタカ)の加工につなげてゆく予定です。
第3回HACCP講習会
6月28日(金)、第3回HACCP講習会を保健所の方に来校いただき、開催しました。
今回が最後の講義でこれまでの振り返りや、これから考えていかなければならない項目について教えていただきました。講義後には、実際に製造現場を見ていただき、認証に向けての改善点を見つけることができました。これから2年生を中心にHACCPの認証に向けて衛生管理などに取り組んでいきます。
うどん打ち体験
6月14日(金)、2年生が道の駅どなりで「うどん打ち体験」をしてきました。
事前に用意していただいていたうどんの生地を延ばして、切る作業を体験しました。約半数の生徒がうどん打ちをしたことがなく、良い経験となりました。また、御所のたらいうどんの由来についても教えていただき、郷土食材についての学習もできました。