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2022年2月の記事一覧
味噌仕込み
1月26日(水),食品製造の授業で2年生が味噌の仕込みを行いました。
自分たちで育てて収穫したダイズを使用しています。普段,口にしている味噌ですが実際に自分で仕込んだ生徒は少なく,よい経験となりました。
約4ヶ月程度で完成予定なので,完成後は味噌を使用して商品開発を行っていきたいと思います。
生米麹 ダイズと麹を混ぜる 完成した味噌玉を潰して成形
実習の様子
1月26日(水),食品製造の授業で2年生が味噌の仕込みを行いました。
自分たちで育てて収穫したダイズを使用しています。普段,口にしている味噌ですが実際に自分で仕込んだ生徒は少なく,よい経験となりました。
約4ヶ月程度で完成予定なので,完成後は味噌を使用して商品開発を行っていきたいと思います。
生米麹 ダイズと麹を混ぜる 完成した味噌玉を潰して成形
実習の様子