ブログ

2024年6月の記事一覧

【食品科学科 】消費者まつり

 5月25日(土)、ふれあい健康館で開催された消費者まつりに出店しました。本校で取り組んでいるSDGsやエシカル消費等のポスターを掲示し、来場している皆様に城西高校をPRすることができました。

 食品科学科のマドレーヌ・フィナンシェ、植物活用科の観葉植物・藍染め商品、アグリビジネス科のクッキー・パウンドケーキ等、各学科の専攻で製造している商品を食品科学科3年生の5名が販売しました。9時から販売を開始しましたが、どの商品も好評で昼過ぎには全商品完売しました。ありがとうございました。

 

        

【食品科学科 1年】イチゴの収穫

6月17日(月)に佐藤農園さんにて、イチゴの収穫を行いました。

生徒達は、赤く熟したイチゴを丁寧に収穫していました。

収穫したイチゴは、洗浄・選別・ヘタ取りをして菓子の製造に使用できるように薄くカットし、食品乾燥機で乾燥してドライイチゴにしました。たくさん収穫できたのでパック詰めをして生徒が自宅に持ち帰り、味わいました。

 

        

【食品科学科 2年】タケノコの収穫

4月18日(木)に阿南市の竹林で「タケノコの収穫」を行いました。

タケノコは阿南市で多く生産されており、全国的にも産地として知られています。

生徒達は、泥だらけになりながらも楽しそうにタケノコを収穫していました。