農業法人バスツアー

12月24日(火)、徳島県農業法人協会主催の農業法人バスツアーに生産技術科1名、食品科学科5名が参加しました。県南の3つの農業法人で施設見学や経営者の方が今に至る経緯など生徒が進路について考える有意義な時間になりました。

未来の技術者養成講座

12月3日(火)、1年生が四国大学で「未来の技術者養成講座」を行いました。3年前から四国大学短期大学部人間健康科食物栄養専攻にお邪魔して、大学生が行っている研究を体験させていただいています。地域の食材の規格外品を利用した商品開発や阿波すず香やレンコンの機能性の実験、保育所での栄養指導資料の作成など6つのコースに分かれて実習を行いました。普段の実習とは違う製品の製造や実験で、生徒は興味を持って取り組めていました。
今回の経験を自らの進路選択に生かしてくれることを期待しています。