食品ロス削減全国大会

10月30日(水)、徳島グランヴィリオホテルにて「食品ロス削減全国大会in徳島」に参加してきました。
今回は、アグリビジネス科2名、食品科学科2名の生徒が参加し、食品ロス削減に関係して本校の取り組みについての紹介と商品の販売を行いました。
企業のブースや本校以外にも県内の高校もブース出展を行っており、生徒も良い刺激を受けました。途中、大塚内閣府副大臣、飯泉県知事もブースへ立ち寄ってくださりました。
今後も様々な取り組みを行っていきたいです。

大塚製薬、ハレルヤ工場見学

10月1日(水) 大塚製薬およびハレルヤの工場見学へ行きました。
 大塚製薬板野工場では医薬品の製造ラインとダイズ商品の製造ラインの見学をさせていただきました。なじみのある商品が次々とできあがってゆく工程に生徒も興味津々、熱心に説明を聴いていました。
 ハレルヤでは今が旬のサツマイモを使った商品の製造ラインを見学しました。見学の最後にはハレルヤのケーキをたべ、学校での食品製造のモチベーションをUPさせました。