ブログ

2024年12月の記事一覧

【2年生】令和6年12月2日 大塚製薬 工場見学(板野)

 12月2日に食品科学科2年生が大塚製薬の板野工場へ行きました!板野工場では、ソイカラやSOYJOYなどの製品が作られ、普段、完成した商品をお店で見ていましたが今回は、工場内で製造過程を見学し、工場での衛生管理や製品の梱包作業など、学校では見て学べない仕事を知ることができました。

 また、食品だけでなく、医薬品の製薬(錠剤の梱包など)も見ることができ、自分たちが見聞きしたことがある医薬品もあって、当たり前のように使っているものがこの過程を経て、私たちのところへ来ているのだなと思いました。

 今回の工場見学はとても勉強になりました!もし、機会があれば別の工場にも見学に行ってみたいです!

 

令和6年度11月19日 福寿醤油・松浦酒造見学!

 11月19日(火) 3年生で福寿醤油・松浦酒造さんに見学へ行きました。実際に製造している場所の見学や醤油・お酒似使用している原料についての説明など、教科書では学べない製品へのこだわりを聞くことができました!

 福寿醤油さんでは、生しょうゆと加工した醤油との味の違いを知るために、試食させていただけました!試食してみると、意外と味に違いがあり、生しょうゆの方が好み!と言う生徒もいました。この学びを糧に、これからも様々な食品について、さらに深く学びたいと思います!

令和6年度 食品表示ゼミナール

 11月21日(木)に城西高校で食品表示ゼミナールが行われました。食品表示に関する法律や表示基準等を解説していただき、生徒たちにとって良い学びの機会になりました!

 実際に食品表示作成の演習も行い、原材料やアレルギー、製造場所などの表示の正しい順番を考えながら、集中して作成していました!食品科学科として、これからもしっかりと勉強していきます!