ブログ
2019年5月の記事一覧
HACCPの取得に向けた講習会
5月24日(金)、講師をお招きし耕心館にてHACCPの取得に向けた講習会を開催しました。講習会は全部で3回を予定しており、今日は2回目の開催でした。
生徒たちは実習の中でいつも気にかけている衛生管理を再確認するとともに、さらに高度な管理を行うため、真剣に学習に取り組みました。次回は6月に予定されています。今回出していただいた課題を完成させ、次回の講習につなげたいと思います。
2019消費者まつり
5月12日(日)、徳島県主催の2019消費者まつりに参加してきました。
四国大学体育館で開催され、本学科の生徒がキックオフイベントに参加しました。また、ブース出展もさせていただき、たくさんの方々に城西高校の商品を知っていただけました。
たけのこ収穫体験
4月17日(水)、19日(金)に阿南市で食品科学科2・3年生がタケノコの収穫体験をさせていただきました。初めてタケノコの収穫をする生徒がほとんどで、生徒の良い刺激となりました。収穫したタケノコは学校に戻り加工を行いました。竹林を所有されている方の御厚意でこうした体験ができます。本当にありがとうございました。