ブログ

食品科学科

【食品科学科 】そば打ち体験

三好市にある「遍路そば 祖谷そば手打ち道場」にて、7月29日に1年生、8月5日に3年生がそば打ち体験に参加しました!

 自分たちの手で粉から生地を作り、均等に麺棒で伸ばし、包丁で細く切りそろえるという、そばができあがるまでの過程を体験しました。特に、生地を練る感触が新鮮で楽しかったです。包丁で切るときは細く切るのが難しくて苦戦しましたが、最後には達成感を感じました。

 この経験がいつか生かせられるように、これからも色々な体験に参加していきたいです。

 〈1年生〉

         

          

 〈3年生〉

        

           

 

【食品科学科 】消費者まつり

 5月25日(土)、ふれあい健康館で開催された消費者まつりに出店しました。本校で取り組んでいるSDGsやエシカル消費等のポスターを掲示し、来場している皆様に城西高校をPRすることができました。

 食品科学科のマドレーヌ・フィナンシェ、植物活用科の観葉植物・藍染め商品、アグリビジネス科のクッキー・パウンドケーキ等、各学科の専攻で製造している商品を食品科学科3年生の5名が販売しました。9時から販売を開始しましたが、どの商品も好評で昼過ぎには全商品完売しました。ありがとうございました。

 

        

【食品科学科 1年】イチゴの収穫

6月17日(月)に佐藤農園さんにて、イチゴの収穫を行いました。

生徒達は、赤く熟したイチゴを丁寧に収穫していました。

収穫したイチゴは、洗浄・選別・ヘタ取りをして菓子の製造に使用できるように薄くカットし、食品乾燥機で乾燥してドライイチゴにしました。たくさん収穫できたのでパック詰めをして生徒が自宅に持ち帰り、味わいました。

 

        

【食品科学科 2年】タケノコの収穫

4月18日(木)に阿南市の竹林で「タケノコの収穫」を行いました。

タケノコは阿南市で多く生産されており、全国的にも産地として知られています。

生徒達は、泥だらけになりながらも楽しそうにタケノコを収穫していました。

 

 

 

      

【食品科学科1年生】さぬきうどん手打ち体験・和三盆型抜き体験

 

 1月28日(日)に手打免許 さぬき麺業・讃洲井筒屋敷で、さぬきうどんの手打ち体験と和三盆の型抜き体験に参加しました。

  手打ち体験では、粉から麺を作るため、生徒たちは力一杯生地をこねて、しっかりコシのある生地になるように奮闘していました!うどん作りのこだわりと大変さを実感しながら作ったうどんはとても美味しく、何度もおかわりをして完食していました!

 和三盆の型抜きでは、好きな型を選び、自分だけの和三盆箱を作ることができました。和三盆特有の甘味に生徒たちは「甘いのにいつもの砂糖と違う!不思議な味!」「すごく甘くておいしい!」と楽しそうに話していました。

  今回の体験は、学校の実習ではなかなかできないことができ、生徒たちは充実した1日を過ごせました!

 

【食品科学科】食の博覧会 道の駅 板野にて、販売を実施しました!

12月17日(日)に道の駅 板野にて、食の博覧会が開催され、食品科学科2年生が販売を行いました。

当日は、県内の大学や学校も販売をしている中で、本校の生徒が製造・制作した、焼き菓子や藍染め製品・シクラメンの販売を行いました!

また、販売中に、リポーターからのインタビューがあり、最初の頃は、生徒達は緊張していましたが、何回もインタビューされるに伴い、本校の取組などをしっかりと語っていました。

今回の販売実習は、生徒達にとって良い機会となりました。

 

R5 徳島消費者教育NEXTステップアップ事業 講演会

 

12月5日(火)に徳島消費者教育NEXTステップアップ事業の一環として、「22世紀バナナ」について講演が行われました。

講師をしてくださった株式会社スロース代表取締役社長の辻 健作さんと経営企画部長の藤井 達也さんは、実際に行っている栽培の経緯や課題について話してくださり、生徒たちも初めて知るバナナの情報について興味を示していました!

講演の後半では、バナナを使った新商品開発に関する案出しを行い、生徒たちは積極的に話し合ってたくさんの意見が出され、次回、案に基づき実践することが決定しました!

今回の活動は、生徒たちに良い刺激となりました。

 

 

 

 

R5 食品科学科2年生 食品表示ゼミナール

 

11月30日(木)に城西高校で食品表示ゼミナールが行われました。

食品表示に関する法律や表示基準等を解説してくださり、生徒たちにとって良い学びの機会になりました!

最後にあったクイズでは、生徒たちも頭を悩ませながら答えていき、正解のときは友達と顔を見合わせながら喜んでいました!

 

 

 

イオンモール徳島「エシカルマルシェ」で販売を実施しました!!

 8月20日(日)イオンモール徳島にて、「エシカルマルシェ」が開催されました。本校からは食品科学科2年生が参加し、販売を実施しました。実習で製造したクッキーやスノーボールだけでなく、藍染め製品などの販売しました。

 また、当日はテレビ関係などの取材を受け、夕方のニュース番組で報道されました。会場に来ていただいたお客様に本校の取組を広めることができました。

 会場にお越しいただいた教職員の皆さん、本当にありがとうございました。

イオンモール徳島にて、販売中の様子
 
イオンモール徳島にて、取材を受けている様子
テレビ関係の取材を受けている様子

食品科学科がフジグラン北島 gallerryにて、販売!

令和5年7月8日(土)、フジグラン北島のgallerryにて、食品科学科と阿波藍専攻班が、販売を実施しました。

販売を開始した時は、売れ行きがよくなかったので心配しましたが、後半から徐々に売れてきました。

生徒達にとっては、社会経験や良い勉強になったと思います。

また7月9日(日)まで、本校の藍染め製品が展示されていました。

フジグラン北島にて、販売をしている様子

 

藍染め製品の展示の様子