食品科学科

城西高校産ダイズを使った「豆腐製造」

5月14日(金),3年生総合実習で豆腐の製造実習を行いました。昨年末,3年生が収穫したダイズを使っての製造です。授業で作り方などは,学んだものの実際に製造をしてみると教科書通りにはいかず,工夫をしながらの製造になりました。試食では市販のものと食べ比べも行い,見た目はかなわないものの,実際に作った方がダイズの甘味が濃く感じられたようです。

「藍よしのがわトロッコ」車内販売 四国放送ラジオ取材

タケノコ掘り体験をしてきました!

4月20,21日に2,3年生が阿南市の竹林で「タケノコ掘り体験」をしてきました。

食品科学科では,いちご狩りと並んで恒例の行事となっています。昨年度は臨時休校のため実施できませんでしたが今年度は,コロナウイルス感染症対策を万全に行い,無事に実施することが出来ました。

タケノコの収穫の経験がない生徒がほとんどであり,とても良い経験になりました。収穫だけではなく,学校に帰ってあく抜きや調整など収穫後の加工も行い,普段何気なく口にしている食品について学べている様子でした。

タケノコは,阿南市が有名な産地です。ただ,収穫するだけでなく,タケノコについても学習し郷土食材としてのタケノコについて今後学ぶ予定です。

授業風景

新年度が始まり,いよいよ実習の授業が始まりました!

「お客様の安心と笑顔のために」。衛生管理をしっかりとして日々製造しています。

昨年度からたくさんのイベントが中止となっていますが,食品科学科の商品を皆さんにいつでも届けられるよう日々学びながら製造実習に取り組んでいきます!

「藍よしのがわトロッコ」車内販売 徳島新聞掲載